Praxisnahe Fortbildung „Von Hühnerfutter bis Fischfang - Globale Auswirkungen unseres Fleischkonsums als Thema in der BNE“ in Magdeburg

Unsere Ernährung hat global weitreichende Auswirkungen auf Menschen, Ökosysteme und das Klima - das trifft besonders auf den hohen Milch- und Fleischkonsum im globalen Norden zu. Doch die komplexen Zusammenhänge zwischen z.B. Hühnchenfleisch und Rodung des Regenwaldes oder Burger-Patty im Schnellrestaurant und Landraub in Südamerika sind nicht immer leicht nachzuvollziehen. Wie also können wir diese globalen Auswirkungen und Gerechtigkeitsfragen in der lokalen BNE-Bildungspraxis thematisieren?

In unserer eintägigen Fortbildung am 04.12.23 im einewelt haus Magdeburg bieten wir BNE-Multiplikator*innen einen praxisnahen Einstieg: Wir tauchen anhand digitaler Medien wie Kurzfilmen und Podcasts, die auch in der eigenen Bildungsarbeit genutzt werden können, inhaltlich in das Thema ein. Dann stellen wir sechs Bildungsmaterialien und -methoden vor, die geeignet sind, globale Zusammenhänge rund um Milch- und Fleischkonsum erlebbar zu machen. Das Besondere dabei? Die Bildungsmethoden wurden von Expert*innen aus BNE und dem Globalen Lernen in Hinblick auf ihre Anwendbarkeit in außerschulischer Umweltbildung und BNE diskutiert, bewertet und zum Teil erprobt. In den Veranstaltungen geben wir diese Erkenntnisse weiter.

Zwei der Methoden erproben wir in der Fortbildung gemeinsam mit erfahrenen Referentinnen: Ein Wimmelbild „Ernährung – von Superkonsum bis Saatgutfestival“ von JANUN e.V. und Methoden aus dem Bildungsmaterial „Hi[Story] of Food – Unsere Nahrung und ihre globalen Wurzeln“ von Solidaritätsdienst International e.V. (SODI). Gemeinsam überlegen und diskutieren wir, wie sie sich in die eigene Bildungsarbeit einbinden lassen.

Weitere Infos und Anmeldung: 

  • 04.12.2023, 10.00 bis 17.00 Uhr, im einewelt haus Magdeburg, Schellingstraße 3-4, 39104 Magdeburg

  • Anmeldung unter der Telefonnummer 039362 81673 oder per E-Mail an bueroelbetouristde

  • Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos, Verpflegungs- und Reisekosten müssen durch die Teilnehmenden selbst getragen werden. Informationen zur Höhe der Verpflegungskosten erhalten Sie im Rahmen der Anmeldung von ZÖNU (büro@elbetourist.de).

Drei weitere analoge Fortbildungen finden deutschlandweit in Kooperation mit verschiedenen Landesverbänden statt. Weitere Infos finden sich hier.  

Kooperation

Für die Durchführung der Fortbildung kooperiert die ANU mit dem Zentrum für Ökologie, Natur- und Umweltschutz (ZÖNU) und dem ANU Landesverband Sachsen-Anhalt.

Projekt GloPE und Förderung

Die Veranstaltungen sind Teil des ANU-Projekts "Die globale Perspektive von Ernährung am Beispiel Milch- und Fleischkonsum – Weiterentwicklung und Einbettung entwicklungspolitischer Lerneinheiten in die außerschulische BNE (GloPE 3)", das bis Ende 2023 vom ANU Bundesverband durchgeführt wird. Das Projekt und somit die Online-Veranstaltung und Fortbildungen werden gefördert durch Engagement Global mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung. Weitere Informationen finden sich hier. Bei Fragen zum Projekt und den Veranstaltungen im Allgemeinen wenden Sie sich gerne an Julia Pesch (Tel. 069 9778339-3, glopeanude).