Landwirtschaft / Ernährung / Gesundheit

Der Ressourcenverbrauch für das Bedürfnisfeld Ernährung steht auf Rang zwei, hinter Bauen und Wohnen. Grund für die Umweltbildung, diesem Thema große Aufmerksamkeit zu widmen. Ausgehend von den traditionellen Veranstaltungen, die das unmittelbare direkte Erleben auf dem Acker, im Stall oder an der Saftpresse ermöglichen, wird zunehmend auch praktisches Alltagswissen zum Einkaufen und Kochen vermittelt, dabei der globale Bezug hergestellt und die für die Motivation hilfreiche Anknüpfung an Bedürfnisse wie Gesundheit und Sicherheit gesucht. Von Umweltzentren geknüpfte Lernortenetze, die alle Orte der Produktion, Weiterverarbeitung und Verteilung landwirtschaftlicher Erzeugnisse verbinden, sind besonders für die Kooperation mit Schulen von Bedeutung.

Praxisbeispiele

Hintergrundtexte

Praxismaterialien

Partner/Verbände/Institutionen