Praxisnahe Fortbildung „Von Hühnerfutter bis Fischfang - Globale Auswirkungen unseres Fleisch-konsums als Thema in der BNE“ in der Umweltstation Augsburg

Unsere Ernährung hat global weitreichende Auswirkungen auf Menschen, Ökosysteme und das Klima - das trifft besonders auf den hohen Milch- und Fleischkonsum im globalen Norden zu. Doch die komplexen Zusammenhänge zwischen z.B. Hühnchenfleisch und Rodung des Regenwaldes oder Fischfilet und leeren Fischernetzen in Peru sind nicht immer leicht nachzuvollziehen. Wie also können wir diese globalen Auswirkungen und Gerechtigkeitsfragen in der lokalen BNE-Bildungspraxis thematisieren?

In unserer eintägigen Fortbildung am 09.11.23 in der Umweltstation Augsburg bieten wir BNE-Multiplikator*innen einen praxisnahen Einstieg: Wir tauchen anhand digitaler Medien wie Kurzfilmen und Podcasts, die auch in der eigenen Bildungsarbeit genutzt werden können, inhaltlich in das Thema ein. Dann stellen wir sechs Bildungsmaterialien und -methoden vor, die geeignet sind, globale Zusammenhänge rund um Milch- und Fleischkonsum erlebbar zu machen. Das Besondere dabei? Die Bildungsmethoden wurden von Expert*innen aus BNE und dem Globalen Lernen in Hinblick auf ihre Anwendbarkeit in außerschulischer Umweltbildung und BNE diskutiert, bewertet und zum Teil erprobt. In den Veranstaltungen geben wir diese Erkenntnisse weiter.

Gemeinsam mit erfahrenen Referent*innen erproben wir in der Fortbildung Methoden, u.a. ein Regenwald-Mystery von EAT Erlebnisacker Taunus (weitere Infos s.u.). Gemeinsam überlegen und diskutieren wir, wie sie sich in die eigene Bildungsarbeit einbinden lassen.

Methoden im Fokus

Regenwald-Mystery: Komplexe Themen für Grundschulkinder – Ein Mystery zu den Auswirkungen unserer Ernährung

„Was hat der bunte Protest von Anas Dorf mit dem Klassenfest der 3b in Kelkheim zu tun?“ Hinter dieser Rätselfrage verbergen sich eine Fülle von Informationen und Zusammenhängen zu den komplexen Themen Milch- und Fleischkonsum, Nutztierhaltung, Futtermittelanbau, Regenwaldzerstörung und Landraub. Die zunächst einzelnstehenden thematischen Bausteine werden durch die Grundschüler*innen nach und nach thematisch passend zueinander erschlossen, wodurch stetig ein sehr übersichtliches Gefüge der unterschiedlichen Themenfelder innerhalb der komplexen Spannweite der Rätselfrage entsteht.

Über die Referentinnen: Sabrina Abel ist Biologin und Schäferin mit Weiterbildung in der Naturpädagogik. Henrike Becker ist Pädagogin und promovierte Biologin mit Weiterbildungen in der sozialen Landwirtschaft. Zusammen haben sie den EAT ErlebnisAcker Taunus gegründet. Hier können Kinder auf vielfältigen Ebenen Naturerfahrungen sammeln und den Spaß an gesunder Ernährung entdecken.

Wimmelbild „Ernährung – von Superkonsum bis Saatgutfestival“
Das Wimmelbild von JANUN e.V. eignet sich als kreatives, niedrigschwelliges Einstiegsmedium in die komplexen Themen rund um das globale Ernährungssystem und möglichen Alternativen: Eine Vielzahl von Szenen mit zahlreichen Charakteren fordert die Betrachtenden dazu auf, Zusammenhänge herzustellen und den Charakteren durch Vorstellungskraft und Empathie Bedeutung zu geben. Die Handreichung zum Wimmelbild beinhaltet diverse Fragestellungen und Bildungsmethoden für verschiedene Altersgruppen. Die Betrachter*innen können z.B. mit der Methode „6 m2-Burger“ die Lieferkette eines fiktionalen Fast-Food-Burgers erkunden.

Über die Referentin: Julia Pesch ist BNE-Referentin beim ANU Bundesverband. Dort beschäftigt sie sich u.a. mit den Themen Klimakrise, globale Gerechtigkeit und politische Handlungsmöglichkeiten.  

Weitere Infos und Anmeldung 

  • 09.11.2023, 10.00 bis 17.00 Uhr, Umweltstation Augsburg (Veranstaltungsort: Umweltbildungszentrum Augsburg (UBZ), Dr.-Ziegenspeck-Weg 6, 86161 Augsburg) 

  • Anmeldung unter der Telefonnummer 0821 324-6074 oder per E-Mail an veranstaltungenus-augsburgde 

  • Verpflegungskosten: 20 EUR/Person

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos, Verpflegungs- und Reisekosten müssen durch die Teilnehmenden selbst getragen werden. Drei weitere analoge Fortbildungen finden deutschlandweit in Kooperation mit verschiedenen Landesverbänden statt. Weitere Infos finden sich hier.  

Kooperation 

Für die Durchführung der Fortbildung kooperiert die ANU mit dem ANU Landesverband Bayern.

Projekt GloPE und Förderung

Die Veranstaltungen sind Teil des ANU-Projekts "Die globale Perspektive von Ernährung am Beispiel Milch- und Fleischkonsum – Weiterentwicklung und Einbettung entwicklungspolitischer Lerneinheiten in die außerschulische BNE (GloPE 3)", das bis Ende 2023 vom ANU Bundesverband durchgeführt wird. Das Projekt und somit die Online-Veranstaltung und Fortbildungen werden gefördert durch Engagement Global mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung. Weitere Informationen finden sich hier. Bei Fragen zum Projekt und den Veranstaltungen im Allgemeinen wenden Sie sich gerne an Julia Pesch (Tel. 069 9778339-3, glopeanude).