Essbare Wildpflanzen

Ein wunderbares Weihnachtsgeschenk ist die "Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen". In Kurzportraits werden die Verwendungsmöglichkeiten von 1.500 Wildpflanzen als Genuss- und Nahrungsmittel vorgestellt, immerhin knapp die Hälfte unserer heimischen Arten. Sie verfügen oft über weit mehr Vitamin C, Provitamin A oder Eiweiß als unsere Kulturpflanzen. Das Buch gibt einen kurzen Einblick in die Geschichte, nennt gesetzliche Grundlagen und Grundrezepte, gibt Tipps zum Sammeln und zum Anlegen eines eigenen Wildpflanzengartens. Die Fotos von 400 Pflanzenarten helfen bei der Bestimmung. Der Autor Steffen Guido Fleischhauer bietet auf seiner Website www.essbare-wildpflanzen.de außerdem geführte Wanderungen, Vorträge und Seminare an.

S. G. Fleischhauer: Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen, AT Verlag, Aarau und München 2003; ISBN 3-85502-889-3, 54,00 EUR