Ernährung heute

Huber, S./Berchtold, C./Kummert, R./Kyburz-Graber, R.:
Ernährung heute und morgen. Interdisziplinäre Materialien zu Produktion, Verarbeitung, Handel und Konsum
Aarau: Sauerländer 2001, 241 S.; ISBN: 3-7941-4636-0, 54,00 Franken

Zielpublikum: Mittel- und Oberstufe, Berufsschule, Universitäten
Gesamturteil: Empfohlen

Inhalt:
Die Hintergründe unserer Ernährung liegen in der Regel kaum mehr im persönlichen Erfahrungsbereich. Am Beispiel der täglichen Ernährung werden für SchülerInnen und Studierende als zukünftige Akteure Möglichkeiten aufgezeigt, im Ernährungsbereich ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit zu entwickeln. In den Bereichen Produktion, Verarbeitung, Handel und Verteilung, Konsum und Entsorgung sind vielfältige Möglichkeiten vorhanden, Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt als gleichberechtige Partner mit unterschiedlichen Vorzügen und Abhängigkeiten zu entdecken. Der Mensch als reflektierendes Wesen kann sich einen Handlungsspielraum für Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich erarbeiten und bewahren.

Beurteilung:
Das Lehrmittel ermöglicht in fünf Modulen (Projektarbeit, Arbeitswoche, Werkstatt, Szenariotechnik und Zukunftswerkstatt) bei Auszubildenden die Fähigkeit, das eigene Umfeld aktiv mitzugestalten. Der Inhalt muss bei den unteren Stufen an das Ausbildungsniveau angepasst werden. Die Module beinhalten didaktische Überlegungen, Leitideen, Bearbeitungsmethoden und Grundlagenwissen. Das grafische Konzept ist unübersichtlich. Ohne Erfahrung ist für die Lehrperson Umsetzung kompliziert und beträchtlichem und Aufwand verbunden. Die aktive Mitarbeit der SchülerInnen wird vorausgesetzt. Es gibt keine Materialien, die an die Studierenden abgegeben werden könnten, außer dem Lehrmittel selbst mit vielen Bezugsadressen.

<i>Brigitte Eggmann</i>