Mensch, Natur und Technik

Nold, D. et al:
Pfefferkorn. Produzieren - Konsumieren. Hinweise für Lehrerinnen und Lehrer.
Bern: BLMV 2002, 144 S., 24,00 Franken; ISBN 3-292-00158-7

Zielpublikum: Unterstufe
Gesamturteil: Empfohlen

Inhalt:
Mit Pfefferkorn, einem Lehrmittel für die erste und zweite Klasse der Unterstufe, ist ein weiterer Band der Natur-Mensch-Mitwelt-Reihe erschienen. Er enthält Klassenmaterialien, vier bunte Faltkarten, drei Audio-CDs und Hinweise für Lehrpersonen. Neben "Essen und Trinken" werden auch die Themen "vom Rohstoff zum Produkt", "Arbeit und Freizeit" sowie "Medien" besprochen. Pro Thema gibt es eine Faltkarte mit Zugängen, Inhalten, Fragen und Anregungen. Die Klassenmaterialien bestehen ausschließlich aus Kopiervorlagen. Sie sind Grundlage und zugleich Vertiefungs- sowie Erweiterungsangebot. Die Hinweise für Lehrpersonen zeigen, wie mit den Faltkarten, den Klassenmaterialien und den CDs gearbeitet werden kann. Diese enthalten Lesetexte, Interviews und Geräuschrätsel.

Beurteilung:
Die Materialien knüpfen an Erfahrungen und Vorwissen der Kinder an. Das Anliegen besteht in einer umfassenden Gesundheitsförderung und Medienerziehung. Pfefferkorn schreibt nichts vor, sondern versteht sich explizit als Anregung. Lehrpersonen mit wenig Erfahrung in der Stoffvermittlung ist das Lehrmittel als einzige Grundlage nur bedingt zu empfehlen. Eine Lernzielkontrolle muss selber erarbeitet werden. Daneben sind die Arbeitsanweisungen auf den Kopiervorlagen für Erstklässler zu komplex.

<i>Brigitte Eggmann</i>