Gesunden Appetit! Ernährung und Nachhaltigkeit in der Schule

Salzborn,B.:
Gesunden Appetit! Ernährung und Nachhaltigkeit in der Schule
Forum Umweltbildung, Wien 2003, 60 S., 5,- EUR, ISBN 3-900717-56-7

Inhalt: Unter- bis Oberstufe, Berufsschule

Beurteilung: empfohlen
Die vorliegende Broschüre soll als Informations- wie auch Motivationsquelle zum Thema Ernährung und nachhaltiger Entwicklung dienen. Sie richtet sich besonders an österreichische Schulen, die sich am Jahresschwerpunkt "Ernährung" des Programms "ÖKOLOG" (Ökologisierung von Schulen) beteiligen wollen. Nach einer sehr kurzen Einleitung folgen 17 Beispiele von Schulprojekten vorwiegend aus dem Mittelstufen-, Sekundarstufen I- und II-Bereich. Sie reichen vom deutsch-ecuadorianischen Schulgartenprojekt über die Analyse von Fast Food-Mahlzeiten bis zum Ernährungsplanspiel im Internet und der "Vitalen Jause für die Pause". Im Service-Teil sind Einstiegsprogramme, Informations- und Bezugsquellen in Österreich sowie Medien, Materialien und Links zusammengestellt.
Die Broschüre liefert vielfältige Projektideen zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit. Die knappe Beschreibung der Projekte erfordert jedoch weitergehende Recherchen und Vorbereitungen. Trotz starkem Österreich-Bezug sind viele Projekte, Informationen, Links und Adressen auch für Schweizer und deutsche Schulen dienlich. Die aufgeführte Liste von Kriterien des österreichischen Umweltzeichens für Schul- und Bildungsinstitutionen (UZSB) zu Lebensmittel und Buffet kann bei der Planung oder Evaluation eines umweltfreundlichen Pausenbuffets hilfreich sein. Als "Ideenkiste" und Materialien- und Ressourcenüberblick für Lehrkräfte an weiterführenden Schulen ist die Broschüre durchaus empfehlenswert.
Barbara Gugerli-Dolder